Архитектура и достопримечательности

Среди наиболее распространённых архитектурных стилей Томска можно выделить русское зодчество и модерн (в дереве), сибирское барокко, классицизм и модерн (в камне). Томский деревянный модерн включён журналом «Форбс» в список «Шесть достопримечательностей России, которые скоро исчезнут». Так, в частности, в стиле сибирского барокко построена Воскресенская церковь (на Воскресенской горе), в стиле классицизма — здание главного корпуса ТГУ.

Среди примечательных построек: здание Окружного суда (1904), здание Научной библиотеки ТГУ (1914), Дом науки имени П. И. Макушина (1912), «Красный корпус» ТГАСУ (1904), Биржевой корпус (1854), здание городского ломбарда (1912), Дом коменданта Т. Т. де Вильнева (конец XVIII века), Дом губернатора (1852), Дом с шатром (1902), Дом с драконами (1917), ансамбль домов купца Л. Д. Желябо (1895) и т. д.

Главный корпус СФТИ (Сибирского физико-технического института), расположенный напротив здания СГМУ, с одной стороны, и Новособорной площади, с другой, — ещё один памятник томской архитектуры, входит в число памятников федерального значения. Построен как здание присутственных мест в 1803 году.

Кроме архитектурных памятников, в Томске и его окрестностях находится много интересных достопримечательностей, связанных с историей, культурой и природой края.

К достопримечательностям Томска относится и Университетская роща, в которой или рядом с которой находится ряд учебных корпусов ТГУ и СГМУ, а также НИИ. Она была заложена в 1885 году, во время строительства главного корпуса ТГУ (тогда — Императорского Томского университета). На территории рощи высажены деревья как хвойных пород: ель, кедр, пихта, сосна, так и других: черёмуха, бузина, калина. Позже здесь были высажены деревья, завезённые из Европы, Северной Америки и с Дальнего Востока: вяз гладкий, дуб черешчатый, липа мелколистная, ирга ольхолистая и др.

Сразу после входа через главные ворота в роще есть открытое пространство, в котором есть газоны, клумбы, дорожки и тропинки. Центральная аллея ведёт к главному корпусу ТГУ. В роще установлены «каменные бабы», созданные в первом тысячелетии нашей эры в горах и степях Алтае-Саянской горной области и Казахстана и доставленные в Томск первыми научными экспедициями Томского университета более ста лет назад. От проспекта Ленина роща отгорожена каменным забором, вдоль которого посажен ряд деревьев, образующих бульвар.

Ещё одним памятником архитектуры является главный корпус ТПУ. Построен в 1896—1900 годах. Богатая декоративная обработка присуща как внутреннему, так и внешнему оформлению; выполнена в стиле эклектики. Постройкой здания руководили Ф. Ф. Гут и А. Д. Крячков.

Также стоит отметить Дом науки П. Макушина (на углу площади Батенькова, наискосок от Набережной реки Ушайки). Здание построено в 1911—1912 годах по проекту архитектора Крячкова. Строительство осуществлялось в основном на деньги известного томского мецената и просветителя Петра Макушина.

Достопримечательностью является каменный мост через Ушайку, расположенный в центре города. Недалеко, на площади Ленина, расположен т. н. Биржевой корпус (1852—1854 гг.). Здесь собирались купцы, велась торговля, находились торговые склады. В настоящее время здесь находится филиал Российской академии правосудия.

Томский Дом офицеров был построен в 1898—1900 годах архитектором Лыгиным. До революции дом назывался Зданием Общественного собрания, где собирались купцы, чиновники, интеллигенция. Здесь имелись одна из крупнейших в Томске библиотек, концертный зал на 1000 мест, в котором проводились различные увеселительные мероприятия и благотворительные вечера. При Общественном собрании действовал собственный оркестр.

В годы Гражданской войны здесь находились отделения военного госпиталя.

В первые годы советской власти здание было отремонтировано, и в 1922 году здесь открылся Большой городской театр. Затем здесь работал кинотеатр; после некоторого перерыва, в 1931 году в здании был открыт Дом Красной армии (с 1 сентября 1945 г. — Дом офицеров). В послевоенные годы и в 1950-х годах здесь работали Вечерний университет, Школа жён офицеров, драматический кружок, кружок баянистов, стрелковая женская команда, выступали популярные исполнители.

Значительную часть второй половины XX века здание (после неудачного капремонта конца 1960-х гг.) оставалось в состоянии, требующем серьёзной реконструкции. Она была проведена на рубеже 1990-х — начале 2000-х годов. Здесь разместились шахматный клуб имени Петра Измаилова (позже здесь же была открыта шахматная школа), Центр научно-технической информации по вопросам использования атомной энергии Сибирского химического комбината, Военно-страховая и Военно-мемориальная компании и др.

В конце 2000-х годов Министерство обороны, владевшее зданием, закрыло его, выселив все находившиеся там организации. Летом 2011 года было объявлено, что в ближайшем будущем Дом офицеров перейдёт на баланс муниципалитета города Томска. Осенью того же года права на здание перешли томской мэрии.